Каталог товаров

Чем отличается морской жемчуг от речного 8 основных отличий

Категории

Несокрушимая классика, символ чистоты, нежности и элегантности – все жемчужины. Он не стареет. Украшения с этим изящным камнем со временем обретают новые интерпретации в образе. Раньше жемчуг считался статусным украшением и надевался в основном в торжественных случаях. Сегодня его спокойно носят каждый день с худи и футболками. Это тот случай, когда кольца с жемчугом, будь то серьги или колье, обретают новое дыхание с каждым новым сезоном.

История жемчуга как украшения печальна и бесконечно прекрасна. Вмешательство человека в среду обитания моллюсков привело к гибели целого поколения жемчужных раковин. После запрета добычи моллюсков (в 1950-е годы) японские предприниматели придумали более гуманный метод и стали выращивать жемчуг на отдельных фермах. Он стал более доступным, но в то же время не таким уникальным, как природные экземпляры, созданные природой.

Виды жемчуга: разбираемся в понятиях
Жемчуг – это «дитя» природы, которое рождается в раковине моллюска. Каждое насекомое, песчинка, попавшая внутрь, воспринимается моллюском как «инородное» и затягивается слоями перламутра. Так рождается белый шар, называемый «жемчужиной».

Морской жемчуг образуется в устрице, а пресноводный – в речной раковине. Из-за разных видов ракообразных, а также свойств воды жемчуг имеет немного разные свойства.

морская жемчужина
Сегодня почти весь жемчуг, который мы видим в украшениях, является культивированным. Его выращивают в естественных условиях на специальных фермах.

Для создания морского жемчуга в репродуктивные органы моллюска вводят 1-3 маленьких шарика, которые затем вырастают в перламутр. Через 1,5-2 года вокруг шара образуется красивый глубокий перламутровый шар.

речная жемчужина
При создании пресноводного жемчуга в мантию моллюска помещают шариковый имплантат. Одна мидия производит от 12 до 20 косточек в речной/озёрной воде. Для формирования качественной жемчужины требуется до 3 лет. Однако из-за высокого спроса многие заводчики отказываются укладываться в такие сроки и выращивают мяч не более 1 года. По этой причине на рынке часто можно встретить пресноводный жемчуг с тонким слоем перламутра и некоторыми дефектами.

дикая жемчужина
Это природные жемчужины (океанские, морские, речные), которые образуются в ракообразных без вмешательства человека. Дикий жемчуг сегодня редко встречается на ювелирном рынке из-за официального запрета на его добычу. По этой причине большинство жемчужин, которые кажутся в магазинах «натуральными», на самом деле являются культивированными жемчужинами.

Встретить дикий жемчуг в украшениях – большая редкость, разве что в старых дизайнерских или дизайнерских магазинах, либо в специализированных магазинах. Его стоимость велика, поэтому удовольствие не из дешевых.

Искусственный жемчуг
Это имитация натурального жемчуга из пластика, стекла или фарфора. Зачастую такие бусины имеют изъяны, неровности и слабую прочность. Единственным преимуществом является относительно низкая цена по сравнению с натуральными камнями.

Этапы выращивания морского и речного жемчуга
Процесс выращивания жемчуга требует постоянного контроля. По мере роста скорлупу следует периодически переворачивать, чтобы она не стала плоской.

Три ключевых этапа выращивания морского и речного жемчуга:

Культиватор помещает в раковину моллюска перламутровый шарик;
Раковину помещают в пруд с идеальными pH и температурой;
По мере роста ракушки их периодически переворачивают.
Как отличить морской жемчуг от речного?
Несмотря на внешнее сходство, морской и речной жемчуг имеют принципиальные отличия. И это касается не только способа их выращивания. Рассмотрев и потрогав перламутровую структуру, можно быстро определить тип камней. А мы вам в этом поможем.

Форма
Место обитания моллюска напрямую влияет на форму жемчужины. Пресноводный жемчуг чаще всего имеет неправильную форму с зазубренными краями. Морской жемчуг тоже не идеально ровный, а в большинстве случаев круглый или каплевидный.

Предупреждение! Идеально круглые жемчужины — верный признак того, что они не натуральные. Серьги с культивированным жемчугом из одной пары могут отличаться по форме.

Стоит отметить, что раньше больше ценилась круглая форма жемчуга. Сейчас, наоборот, в моде жемчуг неправильной формы.

Цена 
Морской жемчуг имеет более высокую ценность, чем речной, поскольку требует больших затрат на содержание и уход. А вот речной жемчуг добывать выгоднее. В речную раковину можно положить 10 и более перламутровых сердцевин, а в морскую - до 3-х.

Внешний вид жемчуга также влияет на стоимость украшения. Морской жемчуг по сравнению с речным более ровный, яркий и светлый.

Толщина жемчужного слоя
У морских экземпляров перламутровый слой тоньше. Последний вырастает всего до 2 мм за 1,5 года. А вот ривербол практически полностью им покрыт.

Отделка поверхности
Морские жемчужины гладкие и округлые. Если дотронуться до речного жемчуга, его текстура будет более шероховатой.

Цвет
Белый, кремовый, золотой, зеленоватый, голубой и даже черный – и это далеко не вся палитра морского жемчуга.

Жемчужная палитра насчитывает более 100 оттенков. Одна из самых редких – розовая жемчужина (оказывается одна на 13 500 экземпляров)!

Морской жемчуг чаще всего однотонный, но очень насыщенный. Речные экземпляры редко бывают яркими. На самом деле это все оттенки белого и кремового. Иногда на поверхности можно увидеть слегка заметные разводы. Цвет морского жемчуга более равномерный.

Светить
Речные шары имеют мягкий матовый блеск, а морские ярче и веселее на свету. Химический состав воды оказывает существенное влияние на интенсивность блеска. В морских водах перламутр растет быстрее из-за высокой концентрации солей. Это положительно сказывается на качестве жемчуга.

Размер
Речной жемчуг мелкий. Размеры одного камня примерно 6-8 мм. Морской минерал крупнее – от 10 до 20 мм.

Долговечность
Речной жемчуг не так ярко блестит, как морской, но он долговечен. Украшения из пресноводного жемчуга – лучший вариант на каждый день. Из-за тонкости перламутра верхний слой морских камней стирается быстрее. От аккуратности носки будет зависеть долговечность изделия.

Какая жемчужина лучше - морская или речная?
Жемчуг любого происхождения – благородное и универсальное украшение. Покупка морского или речного жемчуга – это больше дело вкуса и, конечно же, финансовых возможностей. Хотя по блеску речной жемчуг не сравнится с морским, он обладает столь же приятным, мягким свечением и, что немаловажно, доступной ценой. Ювелиры активно используют морской и речной жемчуг во всевозможных украшениях: кольцах, серьгах, подвесках и браслетах.

В ювелирном магазине Ювелирная Карта вы можете купить серьги с классическим и современным жемчугом. Для невест и юных модниц есть забавные модели с бабочками, цветочными и геометрическими узорами. В золотых изделиях YUK используются сферические и круглые жемчужины. Очень элегантно смотрятся модели из белого золота с темно-синим жемчугом. Всю композицию колье и колье с жемчугом дополняет ажурная россыпь бриллиантов в центре и по краю.

Элегантная жемчужная нить подходит каждой женщине. Сочетание белого жемчуга и черного свитера/жакета — классика Chanel. Сочетайте белые бусы с кардиганом или худи, чтобы создать современный образ.

Кстати, тренд сезона 2021 – жемчужины неправильной формы с фенечками, свитшотами, толстовками, джоггерами и даже бейсболками!

Внимательно прочитайте информацию на этикетке
Как правило, производители указывают на бирках тип жемчуга. На иностранных бирках жемчуг имеет маркировку Freshwater (пресноводный) культивированный жемчуг, Saltwater (морской) жемчуг. Встречаются также такие имена, как Акоя, Кеши, Касуми, Южное Море. Все это разновидности морского жемчуга в зависимости от региона происхождения (Япония, Китай, Филиппины).

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране